Wildfrüchte in Hülle und Fülle
Vitaminbomben aus der
Natur!
Wenn man
jetzt entlang von Wildhecken und Sträuchern spazieren geht, kann man eine Vielzahl an Wildfrüchten entdecken und sammeln. Die roten Beeren von Weißdorn, Hagebutten und Vogelbeere sind oft üppig
an den Sträuchern zu finden, bei Schlehe und Kornelkirsche muss man schon genauer schauen, um sie zu entdecken. Vielerorts findet man auch Sanddorn, dessen Beeren als Vitamin C des Nordens
bekannt sind und Berberitzen mit ihren kleinen ovalen Beeren findet man ebenso in manchen Gegenden. Das Sammeln ist teilweise mit sehr viel Arbeit verbunden, da die Früchte von Dornen umgeben
sind und sich nicht so einfach pflücken lassen. Einige der Früchte sollten einmal frieren damit sich ihr Geschmack verbessern. Man kann die Beeren jetzt schon sammeln und einfrieren, denn wenn
der Frost lange auf sich warten lässt, sind die Vögel meistens schneller. Wer einmal von den Wildfrüchten probiert hat, weiß dass sich mühsame Sammlung wirklich lohnt. Alle Wildfrüchte sind nicht
nur mit viel Vitamin C angereichert, sondern haben noch andere Heilwirkungen. Der Schlehdorn ist hilfreich bei Verdauungsprobleme, kann bei Erkältung und Grippe eingesetzt werden und stärkt das
Immunsystem. Die Hagebutte hat eine entzündungshemmende und blutdrucksenkende Wirkung, Vogelbeeren können bei Heiserkeit und Bronchitis eingesetzt werden und der Sanddorn kurbelt das Immunsystem
an. Sanddorn Öl äußerlich angewendet wirkt trockener, rauer und schuppiger Haut entgegen.
Genussvolle Abwechslung mit Wildbeeren
Nicht nur in der Volksheilkunde haben die Wildfrüchte einen hohen Stellenwert. Sie können auch in der Küche zu wahren Geschmackserlebnissen verarbeitet werden.
Besonders gut schmeckt ein Likör aus Schlehen, ein Sirup aus Berberitzen oder eine Marmelade aus den Vogelbeeren, die wie Preiselbeermarmelade zu Schnitzel serviert wird. Die Hagebutten sind in
Essig angesetzt eine abwechslungsreiche Salatwürze oder als Chutney mit Äpfeln gemischt sehr schmackhaft zu Käse. Die Kornelkirsche ist mit ihrer roten Farbe als Fruchtaufstrich ein Genuss. Eine
Wildfruchtmarmelade mit gemischten Früchten ist ein abwechslungsreicher Brotaufstrich am Frühstückstisch. Dazu sammelt man 500 g Wildfrüchte z.B. Hagebutten, Weißdornfrüchte, Schlehen,
Kornelkirsche, Ebereschen, uvm., kocht sie mit etwas Wasser weich und passiert die Fruchtmasse. Das Mus mit Gelierzucker 1:2 (Gleiche Menge Flüssigkeit wie Zucker) noch einmal aufkochen und in
Gläser abfüllen.
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